Açaí, aquele mingau vermelho que é pura nostalgia para quem cresceu no Brasil, está prestes a virar um alimento de luxo nos Estados Unidos. E o culpado? Ah, claro, as tarifas de 50% impostas pelo governo Trump sobre produtos importados do Brasil.
Para quem não sabe, quase toda a polpa de açaí vendida no mundo vem do Brasil, especialmente do Pará e do Amazonas. E os EUA são o maior comprador. Mas com essa nova taxa, as tigelinhas que custavam US$ 13 (R$ 72) podem virar um item exclusivo para os bolsos mais gordinhos.
As empresas de açaí estão em pânico. Algumas já pensam em reduzir a dose ou até mesmo buscar outros mercados, mas o brasileiro é resistente e o açaí virou febre lá fora. De 150 mil toneladas há dez anos, a produção subiu para quase 2 milhões de toneladas em 2024.
Muitos consumidores estão revoltados. "As pessoas já reclamam do preço", diz Ashley Ibarra, gerente de uma loja em Manhattan. Se o preço dobrar, o açaí pode virar um item de luxo, servido com morango e cereais, claro.
E não é só a fruta que sofre. O Brasil exporta para os EUA um terço do café que eles bebem, além de suco de laranja e carne bovina. Enfim, Trump arruma mais uma confusão e o mundo paga o preço.